Putenoberkeule auf Rotkohl aus dem Dutch-Oven

Eigentlich wollten wir am Wochenende nach St. Martin Gänsekeulen machen. Aber alle
Geschäfte waren wie leer gefegt. So ist das halt, wenn man um seinen Namenstag herum das Federfieh nicht vorbestellt…
Aber dann lagen da noch die beiden Putenkeulen. Also warum nicht…

Also wurde der ft9 angeheizt und dann die Keulen darin von allen Seiten scharf angebraten. Dann die Keulen rausnehmen, die Unterhitze reduzieren und den frisch geschnittenen Rotkohl zusammen mit etwas Essig, kleingeschnittenen Zwiebeln und natürlich etwas Apfel in den Dopf. Umrühren und mit etwas Wasser und einem leckeren Rotweins angiessen. Vorher sollte der Rotwein natürlich ausgiebigst probiert werden…

Jetzt kommen die Keulen oben auf den Rotkohl, den Deckel auf den Dopf und schön viel Hitze von oben. Unten bleiben nur wenige Kohlen. Das Ganze ist fertig, wenn die Keulen eine Innentemperatur von etwa 80°C haben. Das hat dann so 2-2,5h gedauert. Genug Zeit den Rotwein weiter zu probieren und sich dann um die Klösse zu kümmern. Man war das Fleisch zart…

Dazu gab es dann eine (neue) Flasche Rotwein…

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